12 ноября в газете «Аргументы недели» вышла статья под заголовком «Андрей Разин гордится жителями Республики Крым».

Президиум Государственного совета Республики Крым присвоил почётное звание «Заслуженный артист Республики Крым» продюсеру группы «Ласковый май» Андрею Разину. Почётная награда присуждена «за вклад в укрепление, единство и процветание РК». Награду вручил глава Госсовета РК Владимир Константинов на торжественном собрании в крымском парламенте, посвящённом празднованию Дня народного единства.
В ЭКСКЛЮЗИВНОМ интервью нашей газете Андрей Александрович прокомментировал это событие:
– Группа «Ласковый май» – это самая культовая, самая посещаемая группа в мире за 29 лет её существования. На сегодняшний день нами продано более 47 миллионов билетов и дано 2899 концертов – никто в мире даже приблизиться не может к таким показателям. Вы только вдумайтесь: работая в Госконцерте в СССР, группа
«Ласковый май» принесла казне 78 миллионов долларов!
«Ласковый май» не мог не отозваться на воссоединение Крыма с Россией. Наш жест, наш подарок – серия бесплатных концертов в Крыму в 2014–2015 годах. На концертах «Ласкового мая» побывало бо- лее 200 тыс. крымчан. Не могу не отметить, что уже на Российской земле проукраинская фронда всё равно пыталась ставить нам палки в колёса, но мы видели, как простые крымчане к нам относятся, поэтому стойко переживали мелкие пакости майданутых.
Хочу выразить огромную благодарность и признательность председателю Госсовета Республики Крым Владимиру Андреевичу Константинову, председателю Совета министров Республики Крым Сергею Валерьевичу Аксёнову, министру культуры Республики Крым Арине Вадимовне Новосельской, главе администрации города Ялта Ростенко Андрею Олеговичу и всем жителям Крыма за высокую оценку нашей деятельности. И особую благодарность за поддержку заместителю председателя Государственной думы Российской Федерации Андрею Константиновичу Исаеву. Это действительно неожиданно, как гром среди ясного неба, и я подозреваю, что за всю советско-украинскую историю в регионе я первый россия- нин, удостоенный этого звания.
Я реально оцениваю и свой вклад в раз- витие отечественной эстрады, и тот эф- фект «Ласкового мая», который помог в смутное время стране выжить, но для меня было совершенно неожиданным то, что самым внимательным, самым справедливым зрителем «Ласкового мая» оказался новый субъект РФ.
Я горжусь жителями Республики Крым!
Я ещё раз повторю – это неожиданно. Более логичным это было бы или на Ставрополье, или где-то ещё на Северном Кавказе, где я много и упорно пахал на культурной ниве, но там награда не нашла героя.
Хотя, справедливости ради, не могу не сказать, что первым руководителем в ран- ге президента республики, который оценил уровень моего труда был Ахмат-Хаджи Кадыров. Я за это его очень уважаю и отношусь к нему как к отцу. Он первым не побоялся предложить мне пост министра культуры. Это было как на роду написано – вы же знаете, что я ставропольский детдомовец, и в детстве каждое лето работал у чеченской семьи пастухом. Там я заработал свои первые деньги. Эта семья стала мне как родная. Поэтому когда Станислав Валентинович Ильясов (председатель Правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чеченской Республики, председатель правительства ЧР. – «АН») предложил мне поработать в правительстве ЧР министром культуры, я сразу согласился, подумав, что пора отдавать долги этому народу, помогать восстанавливать народное хозяйство и культуру. И когда Ахмату-Хаджи Кадырову дали список кандидатов на должности в правительстве Чечни, он из этого списка узнал только одного меня: «Я очень уважаю Андрея и считаю, что этот выбор очень хорош», – сказал Ахмат-Хаджи. Но, увы, – правительство ЧР должно было работать тогда практически
на осадном положении, и любые поездки по стране для них были запрещены из соображений безопасности. Поэтому я сердечно поблагодарил Ахмата-Хаджи за доверие и отказался от этого лестного для меня, как эффективного менеджера, предложения – жизни без гастролей и общения с людьми я не представляю.
Из той ставропольской команды, поехавшей восстанавливать Чечню, работать в первом правительстве, погибли 25 человек. А член правительства, мой хороший друг Андрей Алексинцев, пострадал от взрыва в здании правительства – стал инвалидом.
У меня в рабочем кабинете, где бы я ни работал, какие бы должности ни занимал, всегда три золотых портрета – Путин, Кадыров, Лукашенко. Этим трём людям я искренне благодарен за помощь и содействие.
Николай ХАЛИМОВ

Газета